Vorkurs II (Propädeutikum)

Der Vorkurs II (Propädeutikum) bereitet den Einstieg in einen Studiengang an einer Fachhochschule oder Hochschule der Künste vor. Er wird in zwei Varianten angeboten: einjährig in Vollzeit und zweijährig berufsbegleitend.
Ziel ist die Erarbeitung gestalterischer Grundlagen als Vorbereitung für eine Ausbildung an einer Hochschule für Gestaltung und Kunst.
Der Lehrgang richtet sich an Erwachsene ab 18 Jahren, Personen mit Matura, Berufsmatura, Fachmatura oder abgeschlossener Berufslehre. Er ist schweizerisch anerkannt.

Fachunterricht

Total 140 Unterrichtstage (entsprechen 1100 Lektionen)

Selbständige Projektarbeit mit Betreuung

Total 36 Unterrichtstage (entsprechen 300 Lektionen)

Fächerübersicht

Zeichnen
Malen
Plastisches Gestalten
Fotografie
Grafisches Gestalten/Typografie

Projekt & Prozess
Experiment!
Entwurf & Intervention
Theorie (in allen Fächern)
Druckgrafik
Flächengestaltung und Komposition

Mappe/Portfolio/Dokumentation

Im Fach «Projekt & Prozess» wird neben den klassischen gestalterischen Fächern projekthaftes Arbeiten im Hinblick auf den Studienalltag vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler lernen das selbständige Initiieren, Entwickeln und Abschliessen von Projekten. Inhaltliche und formale Entscheidungsfindungen sind dabei Teil des Prozesses. Sie sind nicht nur richtungsweisend innerhalb der verfolgten Thematik, sondern bestätigen i. d. Regel ihre Wunsch-Studienrichtung bzw. zeigen eine neue auf.

Voraussetzung

Mindestalter 18 Jahre, Matura, Berufsmatura, Fachmatura oder abgeschlossene Berufslehre

Informationsgespräch und 2-tägiger Einführungskurs/ Aufnahmeprüfung

Schuljahr 2019/2020