Unterricht & Innenschau

Unsere Lehrgänge sind auf die individuellen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler zugeschnitten. Die Lehrkräfte sind fachlich kompetent, menschlich engagiert und verfügen über grosse Unterrichtserfahrung. Durch klare, verbindliche Lernziele geben sie dem Unterricht gleichzeitig Freiraum und Rahmen vor, in denen die Schülerinnen und Schüler in offenen Lernprozessen zu individuellen Lösungen finden.

Der Unterricht basiert auf einem Klima gegenseitigen Vertrauens und wird in drei Grundsäulen umgesetzt:

- Das Experiment bricht auf und
       erschliesst neue Wege.

- Das Entwerfen als schnelle Methode
       macht gestalterische Vielfalt sichtbar

- Das Naturstudium schult das Auge
      und diszipliniert die Formensprache.

Als ergänzendes Grundprinzip erachten wir die Reflexion. Sie festigt Erkenntnisse und ist Grundlage eines umfassenden gestalterisch/kritischen Bewusstseins. Die Schülerinnen und Schüler lernen sich zu äussern und sich mit gestalterischen Ergebnissen auseinander zu setzen – eigenen oder fremden. Zudem garantiert das tägliche sorgfältige Nachführen des Arbeitstagebuchs eine ideale Vorbereitung für Bewerbungsgespräche und Aufnahmeprüfungen.

Wir verstehen das Gestalten als elementaren Prozess, der die persönliche Entwicklung des Gestaltenden mit einbegreift. Voraussetzung ist die Bereitschaft, sich auf Begegnungen mit der Materie, sich selbst und den Lehrkräften als kritischem Gegenüber einzulassen. Neben den handwerklichen Aspekten spielen hier auch Intuition, Spieltrieb und die Lust am Risiko eine wichtige Rolle.

Der Einzelarbeit folgt die Auswertung der Ergebnisse in Einzelgesprächen oder im Plenum. Dabei stehen formale Kriterien im Vordergrund.

Je ein Semester- und Abschlusszeugnis geben mit Noten Aufschluss über ihre Entwicklung.

Das sich Einlassen auf den Unterricht und die individuelle Betreuung lassen Neigungen und Stärken der Schülerinnen und Schüler sichtbar werden. Diese zu erkennen, bewusst zu machen und zu fördern ist unsere Hauptaufgabe.