Schulprojekte & Ausstellungen

In einem Schuljahr veranstalten wir zwei Ausstellungen:
- Der Monat vor Weihnachten steht jeweils im Zeichen von Intensiv- und Projektwochen zu einem bestimmten Thema und führt zu unserer jährlichen Weihnachtsausstellung.
- Zum Abschluss eines Schuljahres arbeiten wir über mehrere Wochen an externen Projekten in einem grad leer stehenden Langenthaler Gebäude. Dort findet auch die Jahresabschlussausstellung statt.

Jahresabschlussausstellung «ausgeräumt–hineingeraumt» Juni 2018
Ehemalige Möbelfabrik Anliker, Langenthal

Während acht Wochen waren die ehemaligen Werkräume der Firma ANLIKER DIE MÖBELMACHER Arbeitsort für die Schülerinnen und Schüler der Propädeutikums- und Vorkursklassen.

In den ersten vier Funduswochen wurden die Räumlichkeiten vorallem zeichnerisch und fotografisch ausgelotet. Gemischt mit typografischen und experimentellen Interventionen haben die SchülerInnen Ideen und Konzepte für mögliche Projekte entwickelt, die sie in den anschliessenden vier Wochen bis zur Ausstellung umgesetzt haben.

Gezeigt wird über drei Stockwerke eine reiche Palette unterschiedlichster Arbeiten aus den Fächern Malerei und Zeichnung, Druckgrafik und Fotografie bis hin zu installativen Eingriffen in den Raum.

Im Schulgebäude an der Bützbergstrasse 35 werden Arbeiten aus dem vergangenen Schuljahr präsentiert. Zu sehen sind vorallem die Jahresmappen und Portfolios der Absoventinnen und Absolventen.

Ergänzt wird die Ausstellung mit Skulpturen aus den Steinhauerwochen.

Jahresabschlussausstellung «BAU–ORT–STELLE» Juni 2017

Während acht Wochen waren diverse Baustellen in Langenthal Motiv und Arbeitsort für unsere Schülerinnen und Schüler der Propädeutikums- und Vorkursklassen.
In der Ausstellung zeigen sie ihre Abschlussarbeiten.

Jahresabschlussausstellung
AN - SICHTEN - DURCH – DURCH - SICHTEN - AN
Ehemalige Blumenhalle Häusermann, Langenthal – Juni 2016

Für fünf Wochen war das Areal der ehemaligen Blumenhalle Häusermann - jahrzehntelang eine Institution für Blumen und Garten in Langenthal - Inspiration und Arbeitsort für fast 40 Schülerinnen und Schüler des Vorkurses und des Propädeutikums.

Das vorwiegend zeichnerische und fotografische Ausloten der Räume in den ersten Wochen bildete den Fundus. Aus den über die Anschauung entstandenen Skizzen entwickelten sich die individuellen Vertiefungen: zeichnerische, malerische und druckgrafische Umsetzungen. Fotografien wurden digital am Computer oder analog im schuleigenen Fotolabor entwickelt und vergrössert. Zusätzlich wurden eigens entwickelte grafische und plastische Aufgaben gestellt, die erweiterte fachspezifische Einblicke und Herausforderungen ermöglichten. So konnten grosszügige, über mehrere Räume angelegte Anamorphosen realisiert oder aus den schier unendlich vorhandenen Gegenständen plastische Themen wie Objektplastik und Installation angegangen werden.

«Inszenieren»
Alte Giesserei Riedtwil – Juni 2015

Während drei Wochen war die ehemalige Kunstgiesserei in Riedtwil mit Umgebung Arbeitsort für unsere SchülerInnen der Propädeutikums- und Vorkursklassen.
In der Ausstellung zeigen sie ihre Abschlussarbeiten.